KH. Maimun Zubair: SING SIJI NANG ENDI?

Kamis, 17 Oktober 2019 ~ Oleh Ahmad Qosim ~ Dilihat 1048 Kali

KH. Maimun Zubair:

SING SIJI NANG ENDI?

Hari itu, Senin 4 Agustus 2019, beliau mencukur kumis dan merapikan janggut. Tiba-tiba,

"Makki...!," kata beliau.

"Dalem, Yai," jawab Hayatul Makki, santri muhibbin yang menyertai beliau dalam ibadah haji kali ini

"Ono koco?" tanya beliau.

"Wonten, Yai," jawab santri Makki.

Segera dia mengambil kaca cermin dari kamar mandi. Lalu dihaturkan kepada beliau.

"Piye, Makki? Aku ganteng ta gak?" tanya beliau bercanda sambil bercermin.

"Masya'allah, giyanteng saestu, Yai," jawab santri Makki sambil mengacungkan dua jempol sembari tersenyum dan menundukkan kepala takzim.

"Kkkk....," suara tertawa khas beliau.

"Ono Ono ae kowe," kata beliau tetap dengan senyum dan tawa khasnya.

"Saestu, Yai. Ganteng sanget. Saumpami wonten widodari 1000, ingkang 999 remen jenengan," kata santri Makki.

"Kkkk... Kowe iso wae," kata beliau tetap dalam candanya.

"Enggih, saestu," jawab santri Makki.

Oleh beliau cermin diberikan kepada santri Hayatul Makki untuk dikembalikan ke tempat semula.

Belum juga santri Makki masuk kamar mandi, tiba-tiba,

"Makki ... !" beliau memanggil.

"Dalem, Yai," Jawab santri Makki.

"Lha mau kok 999. Sing siji neng endi?" kata beliau.

"Sing setunggal kangge kulo, Yai," jawab santri Makki sambil tersenyum.

"Kkk... Ngono Yo?"

"Enggih..... Ingkang setunggal widadari kagem dalem mawon," kata santri Makki.

"Oh, Iyo.. iyo.. Kkkk..." kata beliau.

Itulah canda terakhir beliau, siang menjelang dzuhur, dengan santri muhibbin Hayatul Makki. Hingga akhirnya beliau mangkat ke-hadratirrahman saat terbit fajar.

Hari itu ternyata beliau berpatut-patut diri untuk berjumpa dengan Sang Kekasih.

Pagi itu langit menangis. Matahari menyembunyikan kesedihannya dibalik temaram angkasa. Bumi terasa hampa dan senyap. Pekuburan ma'la menerima jasad mulia beliau untuk bersemayam bersama orang-orang pilihan.

بسم الله الرحمن الرحيم الحمدلله رب العالمين الرحمن الرحيم مالك يوم الدين إياك نعبد وإياك نستعين اهدناالصراط المستقيم صراط اللذين انعمت عليهم غير المغضوب عليهم ولاالضالين امين
واعد علينا يا الله يا الهنا من بركاته ومنفعاته وعلومه ومجاهدته في الدارين امين

#smkbalerejo #smkwismawisnu